Обзор древесных пород. Часть II.

07.11.2011

Арча, шелковица, клен, барбарис.

Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора.

Можжевельник или арча (Juniperus).

Высоко в горы до границы вечных снегов в края вечного холода и ветра забирается можжевельник туркестанский – самое высокогорное дерево Узбекистана (J. turkestanica). Ему покоряются высоты от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Не слишком отстают два других вида наших можжевельников – зеравшанский (J. zeravschanica), произрастающий на высотах 1000-2500 м и полушаровидный (J. semiglobosa) растущий в горном поясе 1500-2700 м.


Арчовые леса на склонах Туркестанского хребта. Плато Супа.

Можжевельник или арча формирует леса, которые придают неповторимое очарование среднеазиатским горам. Как в более северных районах неотъемлемой деталью горного пейзажа является тянь-шаньская ель, так в западной части Тянь-Шаня и в Гиссарах тянутся к снегу арчовые леса.


Особенно живописны отдельно стоящие арчи. Чаткальский хребет. Урочище Бельдерсай.

Древесина арчи издавна использовалась жителями Средней Азии в качестве строительного материала при постройке высокогорных хижин и домов, при прокладке дорог и строительстве мостов в труднодоступных горных районах, в качестве топлива, позволявшего согреваться и выживать на вечно холодных высотах. Высокая калорийность сгорания арчовой древесины и, в большей степени, возможность использовать древесный уголь из арчи в металлургии и керамическом производстве, послужили причиной методичной вырубки этих медленнорастущих деревьев, начиная с раннего средневековья. По данным археологии когда-то Чаткальские предгорья были сплошь покрыты арчовыми лесами от высоты в 1000 м над уровнем моря. Ныне эпизодично встречающиеся темные пятна арчовников и отдельно растущие деревья напоминают о былом великолепии нашей природы.


Распиловка ветки арчи на ленточном станке. К сожалению, компьютер не может передать характерный аромат, сопровождающий обработку можжевельника.


Необработанные фрагменты древесины арчи на срезе и обработанное дерево — резная ложка для заварки чая, пропитанная пищевым минеральным маслом (изделие автора).

Древесина арчи относительно мягкая, хотя ее твердости достаточно для резьбы по дереву, для изготовления предметов быта, посуды, для получения пиломатериалов. Еще лет 30-40 назад из древесины арчи делали карандаши.
Древесина арчи, как и других представителей рода можжевельников, обладает своеобразным приятным запахом. Этот аромат называется в ботанике «кипарисовым». Даже при обработке сухих сучьев арчи, многие годы подвергавшихся воздействию суровых погодных условий, ощущается непередаваемый «кипарисовый» аромат. В той или иной степени пахнет древесина всех видов можжевельников, из-за чего она применяется при изготовлении пахучих смесей из опилок и стружек, при производстве всевозможной кухонной утвари, которая при нагреве источает аромат. В особенности популярны подставки под горячую посуду, сделанные из поперечных спилов можжевельника.


«Пахучая» подставка под горячее из арчи.

Вырубка арчи в Узбекистане полностью запрещена еще в 1959 году, но раздобыть пригодный для поделок материал в местах ее произрастания можно всегда. Это отмершие ветки и корни и даже целые деревья, погибшие по естественным причинам.
Древесина арчи плотная и равномерная. Хотя она намного мягче так называемой «твердой» древесины, к примеру, ореха, яблони, боярышника, платана, но все же достаточно прочна, для изготовления определенных видов изделий. Традиционно можжевельник используется для резьбы – прочность и однородность древесины позволяет вырезать тонкие резные детали. В регионах произрастания можжевельника, в основном европейских и североамериканских, он широко применяется в народных промыслах при изготовлении декоративной посуды, ложек, украшений, сувениров.



Сухостой – природная кладовая арчовой древесины.

Арча с прямыми ветками встречается нечасто. Изгибы веток дают причудливый рисунок древесины, но в то же время способствуют задирам при строгании из-за смены направления волокон. При тонкой шлифовке арчи абразивные материалы быстро забиваются смесью смолы и опилок и потому расходуется больше наждачной бумаги, чем при обработке не смолистой древесины.
Цвет древесины старых стволов и веток светло-красно-коричневый с красивыми узорами возле изгибов и сучков. Молодые ветви имеют явно выраженное розово-красное ядро и светлую, почти белую заболонь, более мягкую по твердости. Особенно выразительна по рисунку древесина сильно изогнутых и сучковатых веток, а также прикорневых веток и корней арчи.


Поверхность высохшего ствола арчи. Такая фактура появилась за долгие годы воздействия сурового высокогорного климата.

Твердость арчи зависит от места произрастания дерева и фрагмента древесины. По моим наблюдениям, деревья с прямыми стволами выросшие в густом лесу обладают более мягкой древесиной по сравнения с собратьями, отдельно растущими на больших высотах и подвергающимися суровым природным воздействиям. Наибольшей прочностью обладает корневая древесина. Она же часто отличается по рисунку и цвету от стволового материала.

Шелковица (Morus) или тут, тутовое дерево.

Привычное нашему уху слово «тутовник» у многих вызывает ассоциации с приторно-сладкими плодами в начале июня засыпающими тротуары Ташкента. Белый, а иногда и черный тутовник покрывает липкими пятнами неудачно припаркованные автомобили, пачкает обувь, создает проблему для коммунальных служб. Несмотря на это, сладкие плоды тутовника излюбленное лакомство среднеазиатской детворы. Мало кто знает, что древесина шелковицы необычного желтого цвета с золотистым оттенком и переливами. К сожалению, после распиловки она постепенно темнеет под действием света, становясь темно-желтой, но все равно остается весьма заметной в деталях мозаики и в мелких поделках. На больших поверхностях фактура шелковицы напоминает дуб, отличаясь лишь густой желтой окраской.
Древесина шелковицы прочная и достаточно твердая. В ее структуре чередуются плотные слои и относительно рыхлые и пористые. Ширина слоев, по всей видимости, зависит от влажности сезонов роста.


Древесина шелковицы на срезе. После распиловки прошло более 3-х лет и древесина приобрела устойчивый темный цвет.

В окрестностях многих населенных пунктов Узбекистана нередко встречаются толстые приземистые стволы шелковицы с обрубленными ветками, стройными шеренгами стоящими по обочинам дорог в орошаемых местностях. Это верный признак того, что где-то в окрестностях разводят шелковичного червя и скармливают ему молодые побеги. В таких местах шелковица играет двоякую роль – декоративного и кормового дерева. А если добавить к тому же еще ценную древесину и сладкие плоды, то тутовое дерево можно считать одним из самых используемых в Средней Азии.


Шелковица в изделии. Комплект украшений «Гамаюн».

Клён (Acer).

Древесина клёна одна из самых «музыкальных» – именно из клёна делают элементы корпусов смычковых инструментов, таких как скрипки, альты, виолончели. А еще высококачественную мебель, в особенности износостойкие столешницы, кухонную утварь, износостойкий паркет, а также гнутые формы, к примеру, лыжи.
В нашей республике произрастает несколько видов дикого клёна. Наиболее распространены в тянь-шаньских горах туркестанский клён (A. turkestanicum) и клён Семенова (A. semenovii). Местами эти деревья составляют основу лесных зарослей. Еще ряд видов клёна выращивают в Узбекистане в декоративных и озеленительных целях.


Древесина клёна Семенова на срезе.


Комплект украшений «Костер».

Древесина клёна прочная, хорошо гнется, легко режется вдоль волокон. Из-за явственной волокнистости склонна к задирам при распиловке и резьбе и трудно полируется.
Обычно древесина клёна светлая, почти белого цвета. Причем молодая древесина более светлая, с легким желтоватым оттенком, к внешним слоям бывает более желтая. Более старые ветви и деревья темнеют. У старых стволов встречается древесина, сплошь покрытая серыми и почти черными полосами, создающими весьма декоративный вид. Иногда ядро окрашено в темно-серые тона даже у молодых ветвей.


Заколка для волос из клёна.

Ботанических видов со светлой древесиной и хорошими прочностными качествами в природе немного, и потому широко распространенный в умеренном климате клён является отличным материалом для краснодеревщиков. Из него можно делать как отдельные выразительные элементы, так и законченные изделия.

Барбарис (Berberis).

Сложно не узнать эту древесину в изделиях – свежераспиленный барбарис лимонно-желтого цвета. К сожалению, природная окраска древесины не стойкая и под действием яркого света уже через несколько месяцев начинает выцветать, становясь желтовато-коричневой. Если изделия из барбариса хранить в темноте, то деградация цвета растянется на годы, но все равно рано или поздно насыщенность окраски уменьшится.


Древесина барбариса на срезе после годового хранения в темноте.

В наших горах дикий барбарис нередок и обычно встречается в кустарниковых зарослях вперемешку с арчой, боярышником, шиповником и жимолостью. Иногда можно его встретить и в городах в виде живых изгородей или декоративных кустарников. Особенно красивы культурные сорта барбариса, весной покрывающиеся желтыми цветами, летом выделяющиеся темно-красной листвой, а осенью усыпанные красно-фиолетовыми плодами.


Цветущий барбарис.


Плоды барбариса.

Барбарис – относительно небольшой кустарник и потому найти толстые стволы и ветки проблематично. Но так как обычно из барбариса изготавливают контрастные элементы изделий и мозаики, то веток толщиной несколько сантиметров вполне достаточно для реализации авторского замысла.
Древесина барбариса очень прочная твердая и однородная. В справочниках по древесине приводятся сведения по изготовлению из нее деревянных гвоздей очень прочных и стойких к гниению. Кроме древесины раньше в дело шла и кора барбариса, с помощью которой окрашивали в желтый цвет ткани.


Фрагменты древесины барбариса. В центре показаны (сверху вниз) четыре дощечки, полученные от одной ветки, хранящиеся в течение года в различных световых условиях. Две верхние дощечки хранились почти в полной темноте и насыщенность цвета практически не изменилась. Ниже — дощечка хранилась при дневном свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Еще ниже (самый мелкий фрагмент) – дощечка лежала внутри комнаты на ярко освещенном подоконнике с периодическим попаданием прямых солнечных лучей; насыщенность цвета изменилась радикально.


Контрастная вставка в кулон из древесины барбариса.


Публикации, Статьи