6

Леса и деревья Узбекистана

Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора.

Лес и ландшафт

При слове «лес» в нашем воображении рисуется чаща высоких, закрывающих небо деревьев, виденная нами на фотоснимках, картинах и в фильмах. По определению биологов лес — это территория, покрытая деревьями или древесной растительностью, а потому придется признать, что и редкие локальные заросли и сплошные бескрайние чащи одинаково подходят под данный термин.


Лесные заросли среднегорья западного Тянь-Шаня. Высота 1500-2000 метров над уровнем моря. Урочище Бельдерсай. Чаткальский хребет. Узбекистан.

Леса в Узбекистане не похожи на таежные заросли Сибири или российские перелески. Наша древесная растительность в основном сосредоточена по высокогорным склонам и по долинам горных рек. Лишь местами она выдвигается на равнины, где терпит регулярные поражения в битвах с человеком за территорию. Кое-где вдоль крупных рек еще можно встретить небольшие зеленые островки – остатки некогда богатых пойменных тугайных лесов.

Древесная растительность по склонам ущелий и в поймах горных рек. Западный Тянь-Шань, Чаткальский хребет. Урочище Аксаката. Узбекистан.

Наиболее похожи на леса в понимании жителей средней полосы, сплошные заросли можжевельника, называемого в Средней Азии арчой. Местами горные склоны сплошь покрыты арчой настолько плотно, что рядом стоящие деревья переплетаются ветвями и образуют труднопроходимые чащобы. Густые арчовники больше свойственны высокогорью, удаленному от населенных районов. Гораздо обширнее разреженные заросли или изолированно стоящие деревья арчи. Иногда это исполины с неохватными стволами и раскидистыми кронами, дающими так ценимую на юге тень. Уникален воздух арчовников – богатство фитонцидов и испаряющихся смол создает непередаваемый аромат горного леса, особенно в летнюю жару, когда благодаря теплу испарение ароматических веществ происходит интенсивней.


Арчовые леса. Туркестанский хребет. Дом отдыха Заамин. Узбекистан.

В более низкогорном поясе лесные заросли формируют другие виды деревьев. Среди них клен, боярышник, алыча, миндаль и ряд других. Зачастую деревья перемежевываются с кустарниками шиповника, барбариса, жимолости, образуя непролазные участки, особенно вблизи воды.


Березовая роща. Западный Тянь-Шань, Чаткальский хребет. Урочище Аксаката. Узбекистан.

Пойменные леса или, как их называют в Средней Азии, – тугаи состоят в большей степени из кустарников, отвоевавших у пустыни узкую полоску земли пригодной для жизни. Подобные леса характерны для нашего региона и встречаются в основном вдоль среднего течения главных среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи, где собранная в горах вода протекает по пустынным равнинам.


Тугайные леса в пойме реки Сырдарья. Узбекистан.

Отдельно стоит отметить пустынные леса. В представлении большинства людей, редко покидающих пределы города, пустыня выглядит бескрайним «пляжем», на котором нет ничего кроме «белого солнца» и барханов до горизонта. К счастью это результат увлечения кинематографом… За исключением немногочисленных барханов вся пустыня Кызылкум покрыта растительностью. Простирающиеся до горизонта поля полыни сменяются рощами и даже сплошными зарослями древесно-кустарниковой растительности. Растения пустыни особенны. Они вынуждены противостоять постоянным сильным ветрам, терпеть высокую температуру и ее резкие перепады, довольствоваться минимумом воды и всеми способами экономить влагу. Все это сказывается на внешнем виде пустынных деревьев и свойствах их древесины.


Типичный пустынный лес. Центральная часть пустыни Кызылкум. Узбекистан.

Несмотря на многообразие коренных видов, намного богаче в Узбекистане представлены деревья, завезенные из других регионов планеты. Платан, дуб, акация, шелковица, каштан, и еще десятки, а то и сотни видов стали настолько привычными для жителей Средней Азии, что мало кто задумывается об их иноземном происхождении и считает исконно местными.

Лес и древесина

По сведениям автора, в Узбекистане не выращивают древесину для промышленных нужд. Если не считать локальные посадки тополя и некоторых других видов деревьев, традиционно высаживаемых на строительные нужды при частной застройке. Нет в наших лесах достаточного количества дерева, пригодного для массовой переработки. Узбекистан не относится к лесным державам. И все же богатство и разнообразие наших древесных пород поражает! Причина в том, что пригодной для обработки красивой и ценной древесиной обладают практически все «культурные» и большинство «диких» деревьев. Упомяну лишь некоторые. Это знакомые всем плодовые культуры – яблоня, слива, абрикос, инжир, груша, черешня, вишня, слива. Из диких – грецкий орех, клен, боярышник, лох (жида), вяз (карагач), миндаль, рябина, алыча, можжевельник (арча). А если расширить перечень некоренными, но широко используемыми в декоративных целях и озеленении породами, то список превысит сотню наименований. И хотя у нас сложно раздобыть ценную древесину в количестве, пригодном для массового производства пиломатериалов, зато для изделий мелкой пластики, резьбы по дереву, шкатулок, предметов быта всегда можно найти достаточное количество сырья. Множество материала дает сезонная обрезка садов, санитарная обрезка деревьев коммунальными службами, плановые вырубки с целью омоложения посадок и т.п. Кроме того, возможен сбор древесины в природе. За городом в лесных зарослях всегда можно найти высохшие и пригодные для обработки ветки практически всех произрастающих в наших краях деревьев и кустарников. К примеру, излюбленное место отдыха жителей Ташкента урочище Бельдерсай практически сплошь покрыто зарослями диких и культурных деревьев. По склонам встречаются чащи, сквозь которые практически невозможно пролезть из-за частокола отсохших веток и древесного валежника, и под каждым деревом можно найти несколько сухих веток с пригодной для обработки древесиной.

Лес созданный человеком – культурные яблони, высаженные среди диких деревьев. Чаткальский хребет, урочище Бельдерсай. Узбекистан.