0

Обзор древесных пород. Часть I.

Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора.

Вместо предисловия

В длительное путешествие или в воскресный выезд за город я всегда беру с собой… портативную складную ножовку. Она помогает при встрече с сухим деревом или отсохшей веткой попробовать новый древесный материал или пополнить запасы уже известного. Так я открыл для себя боярышник, дикие виды клена, песчаную акацию, рябину, тамарикс. Отработал технологию обработки арчи, нашел применение жимолости. Пополняю запас яблоневой древесины, барбариса, алычи, миндаля…
Непросто узнать, какая древесина пригодна для того или иного применения. Не по всем древесным породам можно найти информацию в книгах и в Интернете, так как многие из них не пользуются популярностью у деревообработчиков ввиду редкости или локальной распространенности, по причине тонких стволов, склонности к растрескиванию, из-за излишней твердости, цвета, фактуры и т.п. А зачастую лишь потому, что у столяров-краснодеревщиков просто нет возможности и времени на добычу сырья и они идут по проторенному пути – в магазин или на рынок.
Если какой-то материал не используется широко, то это вовсе не означает, что он плох. Быть может своими экспериментами вы сможете открыть «свой» материал, идеально подходящий именно для вашего творчества.

Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые сформировались в процессе экспериментов с природной и культурной древесиной. Надеюсь, приведенные сведения кому-то окажутся полезными.

Грецкий орех (Juglans)

Пожалуй, эту древесину знают все. Темная, с неброским, но красивым рисунком, прочная в эксплуатации и отличная в обработке древесина ореха де-факто стала эталоном «красного» дерева – синонимом благородства и элитарности изделия. В Узбекистане дикий грецкий орех (Juglans fallax) произрастает в горах и предгорьях, но гораздо шире распространены культурные посадки грецкого ореха (J. regia, J. kamaonia, J. nigra).
Древесина ореха является популярным материалом у столяров. Из нее у нас делают резные шкатулки, декоративные тарелки, подставки для книг, пеналы, разделочные доски, портсигары, резные двери и ставни, колонны религиозных помещений. Если для массивных архитектурных изделий чаще используется вяз (карагач) и платан (чинар), то изысканные и утонченные изделия в основном изготавливаются из ореха.
Древесина ореха прекрасно подходит как для массивных изделий с большими поверхностями, так и для мелкой пластики, где фактура и цвет древесины может играть роль выразительного элемента.
Орех довольно сильно варьируется по цвету и плотности. Наиболее темным и плотными являются участки близкие к ядру, заболонь – более светлая и пористая. Влияет на окраску и плотность место произрастания и возраст дерева и потому части ствола и фрагменты разных деревьев могут существенно отличатся по фактуре, рисунку, тону. В составных изделиях это позволяет обыгрывать естественную окраску древесины для реализации художественного замысла. Считается что древесина городских деревьев более светлая и, следовательно, менее ценная. На мой взгляд, это следствие сравнения древесины ореха разных видов.
Орех хорошо режется, не склонен к расщеплению, относительно легко шлифуется и полируется. В силу мелковолокнистой структуры отлично держит рельеф и потому позволяет создавать мелкие элементы резьбы. Однако орех бывает «коварен» при строгании – плохо заметное и переменное направление волокон, особенно в области сучков, может вызвать задиры поверхности дерева.
В своих работах я использую древесину ореха в качестве основы для инкрустации, для изготовления выразительных контрастных элементов при создании украшений и изделий мелкой пластики. Темная древесина ореха прекрасно сочетается со светлыми вставками, такими как перламутр и натуральная бирюза.


Причудливо изогнутый ствол грецкого ореха. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.


Необработанная древесина грецкого ореха.


Кулон «Силуэт». Темный и светлый орех.


Шкатулка из ореха.


Комплект украшений по мотивам арабесок – исламских орнаментов.

Платан (Platanus).

Чинар или чинара – под таким названием это дерево более известно жителям Узбекистана. Культура платана в Средней Азии насчитывает более 2000 лет. Считается, что платаны появились здесь во времена колонизации персами и греками. В настоящее время вековые чинары со стволами более метра в диаметре довольно часто встречаются в центральных районах Ташкента и во многих городах и населенных пунктах республики. Благодаря раскидистой кроне, высоким стволам и отсутствию нижних веток это дерево покрывает тенью большие площади и потому широко используется для озеленения среднеазиатских городов.


Гигантские платаны в районе г. Чарвак. Местечко «3 чинары».


Необработанная древесина платана. Все дощечки, показанные на фото, получены от одного крупного бруска. Распиловка осуществлялась с разным углом наклона пильного диска.

Что касается древесины платана, то она весьма необычна (см. фото). Характерный рисунок платана не спутаешь с другой древесиной. Сердцевинные лучи, проявляющиеся на продольных спилах, образуют характерный рисунок, в среде краснодеревщиков называемый «змеиной кожей». Наиболее явственен этот рисунок на радиальных спилах.
При всей своей оригинальности, применять платан в миниатюрах непросто – древесина красива сама по себе и оттеняет другие выразительные особенности изделия (объем, форму, цвет), завораживая переливами, зависящими от угла распила. Особой осторожности требует использование платана в объемных изделиях – разные части одного фрагмента дерева будут иметь неоднородный рисунок. По мнению автора, особенно эффектно выглядит древесина платана с однородной фактурой на плоских поверхностях.
При обработке древесины платана следует учитывать ее заметную склонность к расщеплению вдоль волокон. Платан немного уступает в прочности и однородности ореху.


Комплект украшений «Сияние». Верхние детали накладок из платана, вырезаны под разными углами наклона к радиальному направлению. Подбором угла реза был достигнут эффект перелива.

Миндаль (Amygdalus)

В начале апреля в ближайших к Ташкенту горах на высотах от 1000 м над уровнем моря можно встретить розовые шапки цветущего миндаля, пятнами выделяющиеся на фоне темно-зеленой арчи.


Цветет миндаль колючейший. Чаткальский хребет, окрестности пос. Невич.

Это миндаль колючейший (A. spinosissima) – широко распространенный в предгорьях колючий кустарник. Его древесина малопригодна для поделок ввиду слишком тонкого и искривленного ствола. Гораздо больший интерес представляет миндаль обыкновенный (A. communis). Это уже довольно высокие деревья со стволами толщиной более 30 см. Кроме миндаля обыкновенного по склонам останцовых гор пустынных районов Узбекистана встречается миндаль бухарский (A. bucharica). Этот небольшое дерево обладает красивой темной древесиной. К сожалению встречавшиеся автору стволы и ветви этого миндаля сильно искривлены суровыми природными условиями и потому найти достаточно крупные фрагменты пригодной для обработки древесины непросто.


Поспел миндаль обыкновенный

Миндаль издревле используют для получения ценных орехов и потому, наряду с дикими видами, в садах и в горных посадках встречается культивируемый или одичавший миндаль.


Необработанная древесина миндаля обыкновенного на срезе


Необработанная древесина миндаля бухарского на срезе

Древесина миндаля очень тяжелая плотная и твердая, с трудом поддающаяся обработке режущим инструментом. Разрезанный на дощечки миндаль раскрывается завораживающей красотой волнистых линий разной тональности – это «агатовый» рисунок годовых колец, попадающих в спил из-за искривленности ствола. Вся прелесть миндаля проявляется на относительно больших поверхностях. А вот в миниатюрах слоистая фактура может сыграть злую шутку и затмить выразительность изделия в целом.
Среди недостатков древесины отмечу сильную склонность к растрескиванию при сушке. Встречающиеся в природе отмершие сухие ветки миндаля, как правило, покрыты сетью трещин, нередко пронизывающими ствол до середины. Но при желании можно найти однородные фрагменты древесины своим рисунком подсказывающие формы изделий.


Тыльная сторона кулона (комплект украшений «Арабески») из древесины миндаля обыкновенного.


Пуговицы из миндаля бухарского.

Яблоня (Malus)

Кроме вкусных плодов это самое распространенное на планете плодовое дерево дает отличную древесину. И хотя в Узбекистане ученые насчитывают семь диких видов яблони, гораздо доступней и привычней яблони культурные.


Яблоневые сады в районе Кумышкана


Яблоневые посадки в районе Бельдерсая

Яблони в Средней Азии встречаются повсеместно. Как в населенных пунктах, так и в загородной зоне и потому ее древесину можно отнести к широко распространенной и доступной.


Необработанная древесина яблони и готовое изделие (гребень).

Лет 20 назад из древесины яблони делали школьные линейки. Ученики тех лет должны помнить, как хороши были эти линейки для… метания шариков из бумаги. Сей факт говорит о прочности и гибкости древесины. При толщине в 2-3 мм деревянные линейки служили школярам по несколько лет, не ломаясь и не деформируясь от активного и не всегда целевого использования.


Шкатулка из цельного отрезка ветки яблоневого дерева. Кайма на торцевых накладках-ножках и ручка – яблоня более темного цвета.

Древесина яблони имеет один существенный недостаток – у нее сильная степень сжатия при высыхании. А это значит, что, выпилив чурку, вы через несколько часов получите растрескавшийся и малопригодный для дальнейшей работы обрубок. Поэтому при работе с яблоней надо либо выбирать хорошо просохшие участки и обходить трещины, либо применять сберегающие методы высушивания древесины. После высыхания за дальнейшую сохранность дерева можно не переживать. Изделия из яблони служат десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.
Древесина яблони твердая и однородная с большой широтой цветов и фактур. Встречается как очень светлый желтовато-коричневый тон, так и темный красно-коричневый окрас с красивыми разводами и полосами. Мне встречались яблони с окраской ядровой части очень похожей по тону на древесину ореха.
Древесина по твердости плотности и однородности сравнима с орехом, обладая при этом большей гибкостью и прочностью при малой толщине материала. Прекрасно подходит для изготовления расчесок, гребней, заколок и т.п. изделий, где требуется высокая прочность и гибкость.

Боярышник (Crataegus)

Начиная с сентября на базарах среднеазиатских городов привычно располагаются торговцы с тазами и картонными коробками заполненными небольшими желто-оранжевыми плодами боярышника понтийского (C. pontica). И если в пищу используют в основном плоды понтийского боярышника, то пригодной для обработки древесиной могут похвастаться все виды боярышников, произрастающих в нашем краю.
Боярышник – одна из самых распространенных древесных пород в горных лесах. Местами образует сплошные боярышниковые рощи.


Цветет боярышник. На заднем плане – гора Большой Чимган. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Древесина боярышника однородная, плотная и мелковолокнистая. По прочности и твердости сравнима с орехом, от которого отличается полным отсутствием заметных пор даже в заболонной части.
При сушке древесина боярышника практически не растрескивается и не коробится, а стойкость к расслаиванию и сколам позволяет вырезать из нее сложные ажурные детали даже из тонких дощечек.
Древесина боярышника однотонного розовато-желтого или желтовато-коричневого цвета без выраженной фактуры. Обычно толстые стволы более темные в ядровой части и светлеющие к заболони. Более тонкие ветки светлые и однородные. Иногда внутри стволов встречается причудливая феерия рисунков, в очертаниях которых угадываются… горные пейзажи, в которых выросло дерево.


Необработанная древесина боярышника на срезе. Фрагменты одного ствола.


Комплект украшений «Слизни» из древесины боярышника естественной окраски.


Спелые плоды боярышника джунгарского (C. songorica). Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Абрикос (Armeniaca)

Большинству жителей Средней Азии это дерево известно под тюркским названием «урюк». Думаю, это плодовое дерево в представлении не нуждается – деревья абрикоса в изобилии встречаются в озеленительных посадках практически всех городов и населенных пунктов Узбекистана. Нередко встречается одичавший абрикос в предгорьях и горах. Кроме того, в бассейне реки Зерафшан, в предгорьях Ферганской котловины и по Кашкадарье встречается дикий абрикос согдийский (A. sogdiana).
Многие из нас, выросших на юге, в детстве, невзирая на увещевания мамы, поедали зеленый урюк практически сразу после цветения, находя его необычайно вкусным. Кстати, гастрономические пристрастия подрастающего поколения дают прекрасный материал для поделок в виде обломанных под тяжестью детских тел веток.
Древесина абрикоса твердая и плотная, красивого красновато-коричневого цвета с причудливым утонченным рисунком.



Древесина абрикоса на срезе


Пуговицы из абрикоса.

(Окончание во II части)