7

Нуратинские контрасты (24-27 мая 2014)

© Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора и Ильмиры Дёниной (И.Д.).

Про Нуратинские горы в Ташкенте не многие смогут поведать нечто вразумительное, а за пределами Узбекистана они вообще практически никому не известны. Но это никоим образом не умаляет их значения в географии нашего края. Именно благодаря Нуратинским горам, вернее их защитной функции от палящих ветров пустыни Кызылкум, ещё в начале первого тысячелетия до н.э. в долине реки Зеравшан возник город Самарканд – столица великих держав прошлого. Кроме Самарканда Нуратинские горы защищают с севера значительную часть Зеравшанской долины до города Навои, создавая благоприятные условия для жизни в этом густонаселённом оазисе.

SD14_09_005
Каменистые дороги Нуратау

Нуратау – горный хребет в Средней Азии, в Узбекистане, один из западных отрогов Гиссаро-Алайской системы. С юга ограничивает пустыню Кызылкум. Длина 170 км. Высота до 2169 м (г. Заргар). Сложен в основном сланцами. Гребень плоский, северный склон крутой, скалистый, южный – пологий, расчленён долинами мелких рек. На гребне – горные степи, на склонах – кустарниково-степной ландшафт. Пастбища. В долинах южного склона – оазисы с садами, огородами, участками поливных полей.
Большая советская энциклопедия. В 30 т. – М.: «Советская энциклопедия». 1969-1978.

SD14_09_008
Жёлтые поля цветущей ферулы

Мне неизвестно, почему в столь авторитетном издании как «Советская энциклопедия» указано название главной вершины Нуратинских гор – Заргар, когда на всех имеющихся в моём распоряжении картах и в различных описаниях указано Хаятбаши.

Хребет Нуратау состоит из двух параллельных цепей, протянувшихся на 250 км по правобережью р. Заравшан. Северные склоны хребта обращены к пустыне Кызылкум. Нуратау представляет собой сложную систему низко-среднегорных массивов, образовавшихся в верхнем протерозое, он относится к числу древнейших горных систем Средней Азии. Высшая точка хребта – гора Хаят-баши (2169 м).
«Заповедники Средней Азии и Казахстана» (под общей редакцией Р.В.Ященко). Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана. Вып. 1. «Тетис», Алматы. 2006.

Уникален животный мир и растительность Нуратинских гор.

Нуратинский хребет интересен тем, что здесь в переходной зоне между горными системами Памиро-Алая и Тянь-Шаня и пустынными равнинами Турана сформировалась своеобразная флора, включающая и горные, и пустынные виды, а также большое число эндемиков и реликтов.
В связи с расположением на границе двух провинций (Горной афгано-туркестанской и Пустынной туранской) можно наблюдать элементы как фауны гор, так и фауны пустыни.
«Заповедники Средней Азии и Казахстана» (под общей редакцией Р.В.Ященко). Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана. Вып. 1. «Тетис», Алматы. 2006.

ID14_09_157
Кеклики в Нуратинских ущельях многочисленны и не пугливы (Фото И.Д.)

Для любознательных
Кеклик – каменная куропаткa (Alectoris kakelik), птица семейства фазановых. Длина до 35 см. Распространён от Балканского п-ова до Китая; в СССР – на Кавказе, в Ср. Азии, Юж. Казахстане, Юж. Алтае и Туве. Селится на каменистых склонах гор, поросших редким кустарником. Зимой откочёвывает в предгорья. Объект охоты. В Ср. Азии кекликов часто держат в клетках.
«Биологический энциклопедический словарь». – М.: Сов. Энциклопедия, 1986

SD14_09_007
Туркестанская агама

Для любознательных
Туркестанская агама (Laudakia lehmanni) – крупная ящерица с длиной тела до 15 см и длиной хвоста до 22 см. Обитатель гор, однако держится ниже арчового пояса; иногда спускается в долины. На северном склоне Туркестанского хребта агамы встречаются на скалах, каменистых склонах с ксерофитной кустарниковой и полукустарниковой растительностью, среди обломочного материала. Встречаются эти ящерицы также на лёссовых холмах, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах. Туркестанских агам нередко можно увидеть на деревьях (арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы), здесь они кормятся, скрываются от жары и нередко ищут укрытия в дуплах. Укрытиями служат расщелины в скалах и обрывах, дупла деревьев и пустоты между камнями. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, наряду с которыми поедают части растений (цветы, семена и плоды миндаля и ягоды шелковицы).
По информации с сайта www.ecosystema.ru

Для сохранения флоры и фауны в центральной части Нуратау создан Нуратинский государственный заповедник.

Нуратинский государственный заповедник был организован в 1975 г. на базе ранее существовавшего здесь заказника с целью сохранения популяции редкого эндемичного подвида барана Северцова (Ovis ammon severtzovi), занесённого в Международную Красную книгу (МСОП) и Красную книгу Республики Узбекистан, а также для сохранения генетических разновидностей грецкого ореха и других окультуренных сортов фруктовых деревьев, так как территория заповедника была признана одним из центров происхождения культурных растений в Средней Азии.
«Заповедники Средней Азии и Казахстана» (под общей редакцией Р.В.Ященко). Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана. Вып. 1. «Тетис», Алматы. 2006

Это было не первое наше путешествие, связанное с Нуратинскими горами. Неоднократно мы, проезжая вдоль Нуратау в направлении пустыни, останавливались здесь на обед и на ночлег. По нескольку дней жили у подножия, совершая вылазки вглубь ущелий, поднимались на высоты более 2000 м и даже переваливали через оба хребта горного массива, пересекали межгорную долину.

SD14_09_010
На гребне Нуратинского хребта. Вдали видна гладь озера Айдар.

Я уже упоминал Нуратинские горы в своих отчётах здесь и здесь, но каждый раз посещая эти места узнаешь что-то новое, замечаешь то, чего не заметил в предыдущих поездках. Особенно когда посещение не попутное, но целенаправленное.

SD14_09_011
На высотах более 1500 м обитают красивые бабочки Parnassius apollonius из семейства Парусников (Papilionidae).

В очередную поездку в Нуратау мы не планировали проводить какие-то глубокие изыскания или совершать дальние переходы. Мы ехали просто отдохнуть. Сменить обстановку, подышать воздухом, полюбоваться природой. Без традиционной суеты, когда за минимум времени надо увидеть максимум нового. Тем не менее, в формате наших путешествий понятие отдых все равно связано с движением. Это и переезды с места на место и достаточно длительные (хотя и неторопливые) прогулки от лагеря.

ID14_09_052
Озеро Фазильман расположено на плоскогорье в водораздельной части хребта Нуратау на высоте 1640 м. (Фото И.Д.)

Поездку на Нуратинский хребет сложно отнести к однодневным выездам. Все-таки от Ташкента до мест нашего интереса надо проехать более 300 км по не самой хорошей дороге. А дальше ещё 30 километров подниматься на хребет по грунтовке, проходимой лишь для внедорожного транспорта. Конечно, с одной стороны это усложняет поездку, с другой – гарантированно позволяет уединиться на лоне природы.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Родник, питающий озеро Фазильман, наш основной источник пресной воды на плоскогорье.

Нуратинские горы полны противоречий. С одной стороны это безводные каменистые склоны, покрытые степной и полупустынной растительностью с единичными древесными кустами. С другой – прохладные ручьи в глубинах ущелий, заросшие вековыми ивами и кустарником, местами образующими непролазные «джунгли».

SD14_09_012
Жёлтый суслик в наблюдательной позе. Встреченная нами колония насчитывает не менее сотни особей.

Для любознательных
Желтый суслик (Spermophilus fulvus) – небольшой зверёк с длиной тела 27-38 см и длиной хвоста 6.5-12 см. Масса 500-1200 г. Окраска песчано-жёлтая. Распространён в Средней Азии, Казахстане, Северном Иране, Афганистане.
В равнинной части Узбекистана встречается повсюду, за исключением песчаных пустынь – в глинистых пустынях, в предгорьях и нижнем поясе гор, в долинах рек, среди полей, на пустырях, обочинах дорог и окраинах поселков. На хребте Нуратау встречается до высот 1200 м. Живёт в норах, расположенных группами. В наиболее благоприятных местообитаниях может быть до 25 нор на 1 га. Активен весной и в первой половине лета (5 месяцев в году), большую часть года проводит в спячке. Весной появляется на поверхности в феврале – начале марта. В июне, когда выгорает сочная зелёная растительность, суслики впадают в спячку до следующей весны. Питается побегами, семенами, клубнями и луковицами растений. Служит пищей большинству обитающих в Узбекистане хищных зверей и птиц, а также крупным змеям и варанам.
Информация с сайта «Программы малых грантов глобального экологического фонда» в Узбекистане (sgp.uz)

SD14_09_015
Щурка золотистая – одна из самых ярких наших птиц.

SD14_09_018
Полынная степь на склонах

SD14_09_019
Бивак на берегу Устук-сая

SD14_09_023
Прохладная вода маловодного ручья Устук контрастирует с разогретыми на солнце каменными глыбами.

SD14_09_025
Цветёт лук

SD14_09_029
Бабочки пестрянки кормятся на цветках кузинии.

SD14_09_042
Выходы сланцевых пород сверкают серебром на солнце. Вдали на севере виднеется озеро Айдар.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Подушки акантолимона хотя и выглядят мягкими и пушистыми на самом деле жёсткие и колючие.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

SD14_09_044
Цветёт горечавка (Gentiana olivieri)

ID14_09_067
Вековые ивы по ущелью в среднем течении Устук-сая (Фото И.Д.)

ID14_09_128
Причудливо изогнутые стволы древесных исполинов вызывают ассоциации с персонажами Джона Толкина. (Фото И.Д.)

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Находясь в прохладной тени нуратинских ущелий сложно представить, что всего в нескольких километрах начинается пустыня Кызылкум.

SD14_09_051r

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Практически в каждой ямке ручья, который можно легко перешагнуть в любом месте, притаились стайки маринки.

SD14_09_058
Творения величайшего ландшафтного дизайнера — природы — не перестают поражать многообразием и гармонией.

ID14_09_124
Густые заросли полностью закрывают от солнечных лучей небольшие прохладные ручьи. (Фото И.Д.)

SD14_09_063
Цепляющаяся за малейшие трещины в скалах, курчавка расцвечивает ярко-розовыми пятнами серые скалы.

SD14_09_059
Курчавка (род Atraphaxis) – семена с околоцветниками.

SD14_09_071
Близкие грунтовые воды создают благоприятные условия для появления подобных лугов.

ID14_09_152
Через пару недель из цветков этого растения рода Bunium вызреют семена, из которых получится широко известная любителям плова пряность под названием зира. (Фото И.Д.)

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Спелые семена буниума (зиры) (Фото И.Д., 11.07.2013)

Для любознательных
Не особо задумываясь, мы используем название зира для целого ряда различных пряностей, получаемых из семян растений семейства зонтичных. Среди них наиболее известная и распространённая в мире «индийская зира», иногда ещё называемая кумин, от латинского названия растения Cuminum cyminum. Происходит из Индии, Северной Африки и стран Средиземноморья. В Средней Азии в диком виде не встречается.
В различных районах Средней Азии в естественных условиях и в культуре произрастают виды рода Bunium, из семян которых получают, по утверждению кулинаров, пряности более насыщенного вкуса. Разобраться в многообразии этой зиры непросто. Дело в том, что род Bunium насчитывает от 45 до 50 видов и многие из них используются в качестве пряностей. К тому же торговые названия происходят не от ботанического имени растения, а от места происхождения или от маркетинговых характеристик товара. Например, черный кумин, черная зира, шахи-зира, иранская зира, памирская зира, кулябская зира, и даже «ишачья» зира…

Покидая Нуратинские горы, мы не преминули в очередной раз увидеться с легендарным Деревом в ущелье Маджерумсая. Биота восточная или, по-новому, плосковеточник восточный не перестаёт поражать своей величественностью и древностью. Возраст дерева по различным сведениям насчитывает от 1500 до 2500 лет. По-видимому, лабораторный анализ с помощью возрастного бурава не проводился, а абсолютных дендрохронологических шкал для Средней Азии вообще и для семейства кипарисовых в частности, насколько мне известно, не существует. А потому возраст этого исполина с точностью до года можно будет узнать лишь после спиливания.

Спорный возраст преклонного дерева служит благодатной почвой для появления множества легенд, связанных с различными историческими периодами и персонажами. От Македонского до Чингисхана и Тамерлана.

SD14_09_089
Трудно передать с помощью фотографии грандиозность этого дерева, произрастающего на территории Нуратинского заповедника и являющегося памятником природы Узбекистана.

SD14_09_088
Расхождения в оценке возраста дерева заметны и на информационной табличке

Вот и закончилась наша краткая поездка в Нуратинские горы. Кто-то возразит, зачем, мол, ехать 350 км, чтобы лицезреть сухие склоны со скудной степной растительностью и небольшие ручьи, в которые нельзя даже толком окунуться? Ведь есть места гораздо ближе и намного живописней.
Трудно возражать подобным доводам. Да и стоит ли? Как можно сравнивать различные уголки природы? Все они уникальны и неповторимы и все по-своему прекрасны. Надо лишь захотеть и суметь это увидеть.

© Сергей Дёнин (Protey)
Июнь-июль 2014 г.